16/15 Дней/Ночей | 1 Участники |
Впервые на Кубу я попала летом 2013 года.
Наша команда отправилась в Гавану на международный турнир «Кордова Кардин». Боксеры Острова Свободы по праву считаются сильнейшими в мире! И именно на подобных турнирах у нас появляется возможность изучить своих основных соперников, ведь видим мы их, прямо скажем, не часто. Разве что на подобных международных турнирах, чемпионатах мира и на Олимпиаде. В этой командировке в мои должностные обязанности входило снимать на видео все бои, дабы наша команда смогла изучить технику потенциальных противников.
Благодаря этому поручению, я попала на трибуны зала «Kid Chocolate», который находится прямо напротив Капитолия в Гаване.
Перед началом турнира разглядывать Гавану мне было некогда. Я и отель-то толком не видала, потому как добрались мы до него поздно ночью, а утром уже начинались соревнования. Так что можно сказать, что мое знакомство с Кубой началось с «Kid Chocolate».
Ребята и тренеры отправились в отведенную организаторами зону для тренировок, а я потопала в зал, искать «точку» для съемки. Около ринга снимать было нельзя и я расположилась на трибуне. Вытащила штатив, прикрутила камеру, проверила настройки и постаралась устроиться поуютнее, потому как запланированные 33 боя начинались часов в двенадцать и закончиться они должны были поздним вечером. Лишь позже я поняла, что впереди меня ждали некоторые проблемы — ни в туалет сходить, ни за водой сгонять…
Попробуй, оставь камеру среди активно болеющей толпы!
Как вам количество зрителей на трибунах?
Но даже это меня не сильно испугало. Вот если бы было нельзя все одиннадцать часов курить, это стало бы настоящей бедой! Однако, к своей великой радости, я сразу заметила прямо на трибуне курящих кубинцев! И никаких тебе «ай-ай-ай»! Сиди и кури себе сколько влезет!
Именно тогда в первый раз я подумала «Я обожаю эту страну!»
И впереди меня ждала еще целая куча поводов для того, чтобы каждый раз повторять «Я обожаю Кубу!»
Видеосъемка боев моего особого участия не предполагала, посему я, поставив камеру на запись, достала фотоаппарат и стала снимать зрителей.
Кубинцы знают толк в боксе и болеют искренне и самоотверженно. Я стала свидетелем нескольких скандалов между фанатами бокса, эмоционально доказывающими друг другу, что именно этот боксер лучше того, второго. Вообще, у кубинцев стоит поучиться объективности, так как хвалят они не только своих спортсменов, но и признают мастерство соперников. Споры бывают жаркими, с размахиванием руками, криками и разборками, пугающими неискушенного свидетеля. Больше всего я боялась за камеру, которую так и норовили свернуть динамичные кубинцы.
Но обошлось. Аппаратура цела осталась.
Мне кажется, что самая сложная работа на арене была у этого парня. Он целыми днями таскал на плече коробку, перемотанную скотчем, в которой среди кусков льда лежало мороженое. Продукт непрерывно таял и этому парню приходилось весьма шустро изворачиваться, потому как товар можно было просто не успеть продать.
Вероятно именно поэтому он кричал громче всех, чуднО складывая губы трубочкой (в результате получалась эдакая мультяшная копия рупора). Точно воспроизвести этот надрывный клич я не смогу, но на слух весьма похоже на «Лалууууууум», с пронзительным растягиванием «у».
За один этот вопль заплатить можно!
Помимо всеобщего поедания мороженок, народ на трибунах активно закидывались чем-то, спрятанным в свернутые листы белой бумаги. Покупали они это «что-то» у проходивших мимо коробейников, оповещавших о своем прибытии прикольным свистом.
Позже выяснилось, что в листах завернуто любимое лакомство кубинцев — соленый арахис.
А этот паренек предлагает сэндвичи с ветчиной и сыром.
Вообще мне все это дико нравилось! И эти нескончаемые коробейники со всевозможной едой, которые избавляют тебя от необходимости выбегать из зала за каким-то бутербродом или мороженым
И колоритные кубинцы, готовые поддерживать своих спортсменов не только во время удачной атаки, но и в минуты проигрыша.
Причем, если русский выходил боксировать с кубинцем, половина трибуны поворачивалась ко мне и искренне просила прощения за то, что болеть они будут сейчас за своего. Ну, а если противником нашего спортсмена был представитель какой-то другой страны, за исключением, пожалуй, Венесуэлы, окружавшие меня болельщики неистово болели за Россию.
Между прочим, кубинцы весьма неплохо знают советских боксеров. Как только мои соседи узнавали, что я из России, они кивали головами и со знанием дела повторяли «Русия!» Высокий! Высокий"… «Высокий» — именно так они называют Игоря Высоцкого, победившего легендарного кубинского боксера Тео Стивенсона.
Меня старались угостить всякими вкусняшками. А когда понимали, что я могу сказать на испанском лишь пару слов, приводили «переводчиков» — таких же болельщиков, но как правило лет после сорока, которые знали русский язык. Было безумно круто!
Единственное, я очень жалела о том, что была ограничена в движении. Да и особо активные болельщики частенько вскакивали со своих мест, в связи с чем вместо картинки боев на видеозаписи периодически возникала чья-то рука, голова, спина…
Поэтому на следующий день я пересела со зрительской трибуны на трибуну для официальных делегаций.
Буквально через несколько минут я познакомилась с этим замечательным парнем — звукорежиссером, работающим на турнире.
Майк приносил мне великолепный кубинский кофе, воду, соленый арахис и вообще был очень мил и обходителен.
Я угостила его тонкими сигаретами «Glamour», а он меня чем-то, не уступающим по крепости «Лигерос». В СССР такие сигареты называли «смерть под парусом». Я реально чуть концы не отдала после первой затяжки!
В один из дней, я сдуру, решила поделиться с Майком солеными белыми семечками. Кубинцы, кстати, не знают что такое семечки. Майк взял пакет и пошел угощать своих друзей. Не было его минут 5-10, потом он вернулся. По его лицу я поняла, что семечки им… ну как-то не очень. Как оказалось, они пытались есть их вместе с шелухой…
Именно благодаря Майку я получила возможность походить в свое удовольствие по залу, залезть на крышу… Я уходила на фотоохоту, а Майк охранял мою камеру.
Перед отъездом я подарила Майку фарфоровую статуэтку боксера, предусмотрительно захваченную с собой на Кубу, а он презентовал мне бейсбольный мячик с автографами их звездной команды.
По крыше я особо гулять не рискнула. Страшновато, здание достаточно старое.
Да и погнать могли вполне, все-таки запретная зона. И Майка подставлять не хотелось
Вернулась обратно в зал.
Именно тут я увидала трехкратного олимпийского чемпиона Феликса Савона. Легендарный кубинский боксер общался с детишками
Савон трижды побеждал на Олимпиадах, является пятикратным чемпионом
мира, дважды выигрывал Игры Доброй воли, трижды — Панамериканские игры
Зная, что все кубинцы большие сластены, я захватила из Москвы мармелад «Лимонные дольки». Одна упаковка была подарена Феликсу
Насколько я помню /хотя и ошибаться могу/, в ринге в этот момент боксировал племянник Феликса — Эрисланди Савон
Феликс помогал как мог!
Подобную «натуру» еще и поискать нужно. А тут, нате пожалуйста, пользуйтесь сколько хотите.
А снимать хотелось, потому как пойди найди нечто подобное у нас в России. Залы как залы. Ничего выдающегося. Другое дело тут
Тем, кто будет в Гаване и у кого найдется свободных пару часов, я очень рекомендую подойти к кассе зала и, даже если вы не любите спорт, купить билеты, чтобы войти в зал и увидеть все своими глазами.
В моем рейтинге мест проведения спортивных мероприятий «Kid Chocolate» в Гаване занимает лидирующую позицию.
В 1871 году в центре Гаваны на Пасео-де-Марти и улице Бразилии было построено двухэтажное здание отеля «Пассаж» /Pasaje.
Это был первый отель на Острове, оснащенный гидравлическим лифтом.
В 1899 году отель расширился — добавилось еще 40 номеров. Был установлен новый, электрический лифт. Гостиница получила статус «высшего класса» и была единственным отелем данной категории во всей Гаване.
При строительстве отеля использовались материалы самого лучшего качества.
Двери, окна, мебель были выполнены из красного дерева, в оформлении номеров преобладал синий цвет. Посуда заказывалась в Баварии /Германия/ фирмы «Bauscher».
Эксперты отмечали превосходный сервис отеля, высокую квалификацию персонала гостиницы, в том числе и переводчиков. Отдельной похвалы заслуживала и кухня! Постояльцы «Пассажа» восхищались разнообразием экзотических фруктов.
В 1982 году здание частично обрушилось, но по настоянию бюро специалистов по истории города, фасады отеля были сохранены. Отель реконструировали и открыли многофункциональный зал «Kid Chokolate»


















